中外合作办学
中外合作办学项目
当前位置: 首页 >> 中外合作办学项目 >> 正文

海上安全与环境管理中外合作办学硕士项目简介(MSEM)

2019-12-20  阅读:[]

近年来,随着由航运大国转变为航运强国的国家战略的逐步实施,我国海事系统国际综合实力的显著提升,需要大批具有国际视野且经过国际化培训的高端人才。“海上安全与环境管理”中外合作办学硕士项目正是基于持续为我国海事领域培养高端国际化人才的目标而专门设立。

“海上安全与环境管理硕士项目”(MSc in Maritime Safety and Environmental Management,英文缩写MSEM,中文简称“瑞典马尔默项目”)是2005年经国务院学位办批准,由大连海事大学与世界海事大学联合举办。项目全英文授课,主要由技术、法律(法规)和管理(经济学)三个部分构成,以国际海事领域管理与安全理论以及最新发展趋势为主要授课内容,注重对学员参与国际事务能力、国际履约能力的培养。

该项目自开办起就吸引了大批具有专业理论知识的青年学子及来自于世界各地的优秀人才,项目为我国海事交通系统培养了500多名优秀的高级管理人才。在已毕业的学员中,很多人已经在海事与救捞系统内担任不同岗位的重要职务。除此之外,很多学员在完成硕士学位学习后,投身于国际航运、海事事业,踊跃参加各种国际海事活动和国际会议,跟踪不同海事领域内的最新发展动态,积极参与相关的国际海事履约事务等。

项目举办以来,凭借其高素质的教师队伍、严谨的治学风格、高效的管理团队在历次教育部开展的中外合作办学评估审核中均顺利通过。

该项目自开办起就吸引了大批具有专业理论知识的青年学子及来自于世界各地的优秀人才,项目为我国海事交通系统培养了500多名优秀的高级管理人才。在已毕业的学员中,很多人已经在海事与救捞系统内担任不同岗位的重要职务。除此之外,很多学员在完成硕士学位学习后,投身于国际航运、海事事业,踊跃参加各种国际海事活动和国际会议,跟踪不同海事领域内的最新发展动态,积极参与相关的国际海事履约事务等。

项目举办以来,凭借其高素质的教师队伍、严谨的治学风格、高效的管理团队在历次教育部开展的中外合作办学评估审核中均顺利通过。

 

项目优势

 

  • 名校名师水准 紧跟世界前沿

项目内三分之二的教师为来自世界海事大学(WMU)和国际海事领域的专家,向学员提供最新海事技术、法规和管理信息。考核科学严谨,严把质量关,促进学员能力提高。

  • 官方学位认证 全球校友资源

本项目硕士学位经教育部留学中心认证,学生在修完全部课程、考试合格并通过论文考核后,获得由国际海事组织秘书长和WMU校长签发,在国际行业内享受较高声誉的WMU“海上安全与环境管理”理学硕士学位证书。

  • 学制相对缩短 学位含金量高

课程14个月(其中集中授课8个月)。论文写作阶段项目提供1个月的欧洲实习安排,实习地包括瑞典、丹麦、荷兰、德国等国的知名港口、航运公司等。取得硕士学位后,学生可继续攻读博士学位或到其他国内外海事院校深造。

  • 不出国门留学 降低学习成本

学生若选择赴马尔默留学,学费和生活费为57700美金。本项目学生在国内即可完成国外课程学习(本项目学费为89900元,住宿费2400元),解决了国外留学费用较高的问题。

  • 拓宽发展人脉 广交全球人才

本项目招生面向海内外海事系统、救捞系统、港航企业、物流企业及海事相关企事业单位,使学生能够在有限的学习时间内,结识更多的海事领域精英,为学生将来投身航运、海事、港务事业打下良好的人脉基础。

 

项目进程

日期

进程安排

项目前一年11月至项目当年5月中旬

报名

项目当年5月中旬至6月初

录取程序

项目当年6月初至6月中旬

录取通知书发放、缴纳费用、新生报到

项目当年6月中旬至项目次年2月末

正式课程学习及考试

项目次年3月初至项目次年7月初

撰写英文硕士论文

项目次年7月初至项目次年8月末

硕士论文评审

项目次年9月初

大连海事大学举行毕业典礼 (地点:大连)

项目次年11月上旬

瑞典世界海事大学举行毕业典礼(地点:马尔默)

 

教授风采

Prof. Shuo Ma

世界海事大学副校长,教授,博士生导师,上海国际航运研究中心专家委员会主任,世界海事大学上海中心主任,现任和历任上海海事大学、大连海事大学、新加坡南洋理工大学等世界诸多名校的客座教授或研究员。

主研究方向为海事经济学、国际物流、航运和港口管理

 

Prof. Mukherjee Proshanto

世界海事大学前副校长,教授,博士生导师。于2013年开始在大连海事大学担任外国高级专家,主要从事法学院海商法相关专业课以及“海上安全与环境管理”硕士合作项目的教学科研工作。2016年4月,荣获2015年度大连市外国专家“星海友谊奖”。在国际海商法学界具有很大的学术影响力,是国际知名的海商法专家。

 

Captain. Hartmut Hesse

原国际海事组织(IMO)海安司科长、高级副主任,在国际海事组织安全委员会工作多年,负责并致力于无线电通讯和远程识别跟踪系统方面的研究。自2012年开始,被委任为国际海事组织秘书长的特别代表,负责海上安全和防海盗项目

Prof. Dachang Du

原IMO海洋环境保护委员会高级副主任,原国际海事组织(IMO)有关环境标准问题的特约顾问。曾在IMO工作20余年。杜教授曾先后在非洲坦赞铁路局、北京交通研究所、交通运输部和中国驻伦敦大使馆海事处工作,在国际海事组织工作20余年。

Prof. Raphael Baumler

曾在航运业工作20余年,长年担任集装箱船长,且持有轮机长证书,风险硕士与博士学位。海上工作期间,曾在多种船舶(散货船、超大型油轮、近海供应船、滚装船、游轮和渡轮)上任职。Baumler教授在世界海事大学教授海洋教育与培训领域的人文及社会相关研究课程,并从事海事安全和环境管理领域的坏境研究。

Prof. Henning Jessen

德国不来梅应用科学大学运输法及海商法教授,德国汉堡大学海洋法教授,世界海事大学海商法副教授。

主要研究领域为海洋法、国际环境法、国际经济法、海上货物运输法、比较法及欧盟法等。

Maximo Q. Mejia

曾担任菲律宾国家海事管理局局长,在担任局长期间,Mejia博士曾担任过海上教育,培训和认证的全面改革系统以及其他广泛的海上安全改进和行业推广计划的总设计师。 2013年,劳埃德(Lloyd's List)名单将Mejia博士列入了全球航运业100位最有影响力的人物。目前担任博士课程,海事法律和政策专业化负责人。

 

报名条件及报名办法

报名条件:

  • 本科毕业,具有学士及以上学位,或专科毕业并持有船长、轮机长等适任证书

  • TOFEL 550(80)分或IELTS 6分及以上(英语水平未达标者可凭大学英语四、六级证书报名,但需参加雅思/托福考试)。

报名时间:

  • 项目前一年11月至项目当年5月提交报名材料,英语成绩不达标者可在项目当年5月中旬前补交雅思或托福成绩单

报名材料:

  • 报名时须提交本人身份证、学历学位证书、本科成绩单原件及复印件

  • TOEFL或IELTS成绩证明及复印件

  • 船员适任证书(如有)

  • 所有报名材料需要英文翻译件,一式两份

     


项目费用

  • 学费89900元;教材5000元;住宿费2400元;报名费200元

  • 学费根据两校合作协议更新可能会有微调,请在报名时详细咨询

联系人:赵老师

电话:0411-84723060

邮箱:zhaolu@dlmu.edu.cn

地址: 中国大连市凌海路1号 大连海事大学国际联合学院(中海楼)

国际联合学院公众号 “海上安全与环境管理硕士项目”公众号

 

 

   

 

上一条:关于我校与世界海事大学合作举办“海上安全与环境管理硕士项目”2018年度自评报告公示的通知