大学生活
当前位置: 休斯顿国际学院 >> 大学生活 >> 大学生活 >> 正文

校园安全第四弹 | 网络安全小贴士

2021-01-12  点击:[]

网络安全

Cyber Security

雪纷纷,掩重门,

大学生纷纷躲在被窝不敢出门。

当他们打开电脑和手机,

畅游于互联网的海洋之时,

有人通过网络向他们悄悄地伸出魔爪......

什么是网络安全?

网络安全(Cyber Security)是指网络系统的硬件、软件及其系统中的数据受到保护,不因偶然的或者恶意的原因而遭受到破坏、更改、泄露,系统连续可靠正常地运行,网络服务不中断。

为了保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进经济社会信息化健康发展,我国于2016年11月7日发布《中华人民共和国网络安全法》,自2017年6月1日起施行,该法是我国网络领域的基础性法律。

万物互联的时代,机遇与挑战并行。网络安全与同学们的日常生活息息相关,无论是课程学习还是休闲娱乐,它无所不能且无处不在。在校园里,有哪些常见的网络陷阱呢?我们又当如何甄别、如何防范?

网络陷阱

· 01 “免费”wifi

当我们发现一个免费wifi并连接时,会觉得省下流量而很开心,但是有一些不法分子设置免费wifi热点来获取用户的隐私数据,以获取个人利益。为了防止不法分子盗用数据,我们需要:

仔细辨认真伪。向公共场合wifi提供方确认热点名称和密码;无需密码就可以访问的wifi风险较高,尽量不要使用。

避免敏感业务。不要使用公共wifi进行购物、网上银行转账等操作,避免登录账户和输入个人敏感信息。

关闭wifi自动连接。客会建立同名的假冒热点,利用距离近信号强等优势成为直接入点的“邪恶双胞胎”。

运行完全扫描。安装安全软件,进行wifi环境等安全扫描,降低安全威胁。

· 02 个人信息泄露

当我们浏览网页、点开链接时,可能出现一些个人信息需要填写。若非指定的官方网站,我们的信息就很可能被不法分子盗取,贩卖给各个广告平台。此外,快递单、外卖单等含有个人信息的物品也需要格外注意。如果个人信息泄露,轻则广告铺天,重则倾家荡产。为此,我们需要:

取件、用餐时,记得将快递单、外卖单及时销毁。

谨慎参加网络星座、性格测试。

收到分享送流量等活动时,确认是否为官方产品,否则涉嫌诱导分享。

凡是要求输入个人信息领取的红包都是假红包。

发布朋友圈时,注意图片中是否包含身份信息;设置访问规则,限制访问范围。

· 03 “钓鱼”网站

你的手机或电脑页面,是否会经常弹出一些邀请抽奖或者领取免费奖品的窗口?此类窗口多含圈套。为了防止上当受骗、遭受财产损失,我们需要:

不贪小利。永远不要相信天上掉馅饼,怀有贪图便宜的心理。

察“颜”观色。留意网站配色、内容、链接等细微之处。

注意提示。已被举报加入黑名单的网站,安全浏览器会提示“危险网站”。

安全标志。支付相关的网站一般网址以HTTP开头,在网络地址栏会有彩色图标或锁头,可点击查看网站被权威机构认证的信息。

学会悬停。不盲目相信搜索引擎的推荐,不乱点击邮件、微信、微博、短信中的网址,尤其是短网址。

细辨网址。如工商银行的网址icbc.com.cn被混淆为lcbc.com.cn。特别要注意qq空间的域名为https://qzone.qq.com/,盗号分子经常用假冒的qq空间来进行盗号。

· 04 电信诈骗

电信诈骗是目前最常见的诈骗手段,被诈骗对象包括大学生及其亲友。骗子往往装作是警察、医生、老师等,诱骗受害者往指定账户内转账以达成诈骗的目的。遇此情况,我们需要:

遇事要多想、多问、多商量。提醒亲友,尤其是长辈亲属,在接到此类电话时首先与本人联系。如无法联系,可以联系认识的学院老师或同学,及时确认本人情况。即使对方声称自己是警察,也应当首先咨询警号并向公安机关查询。

留心来电口音、号码及其归属地。170和171号段属于虚拟运营商,被诈骗分子大量利用。留心来电口音和号码归属地,网上搜索电话号码查看该号码是否已被标注为诈骗电话。

第一时间拨打报警电话。如已不慎落入骗子的圈套,察觉错误的第一时间拨打报警电话,说明嫌疑人和受害人的银行卡号,通过紧急止付来保护被骗取的资金。

英文小贴士

网络安全:cyber security

窃听、窃取:eavesdropping

加密通道:encrypted tunnel