学院新闻
当前位置: 休斯顿国际学院 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

长安大学长安都柏林国际交通学院赴我校休斯顿国际学院开展中外合作办学工作调研

2023-08-23  点击:[]

8月17日,长安大学长安都柏林国际交通学院院长汪海年、书记赵亮、副院长柏强、副书记张艳萍、学生事务部主任孙士强一行赴我校国际联合学院(休斯顿国际学院)开展中外合作办学工作调研。

休斯顿国际学院院长张金蕾、书记邵广、副院长何剑彤、团委书记张健以及行政办公室相关人员参加了本次调研工作。

为了推动两校中外合作办学工作综合发展,围绕中外合作办学工作实际,双方在郑和楼306展开座谈,进行了深入交流。

座谈会上,张金蕾首先代表学院对长安都柏林国际交通学院一行的到来表示热烈欢迎。对长安都柏林国际交通学院在陕西省、国内乃至国际中外合作办学领域所取得的成绩给予了非常高的评价。随后就休斯顿国际学院的办学情况进行了介绍。她从学院办学的基本情况讲起,从培养模式到学位授予,总结了办学优势和专业特色,同时介绍了学院的管理架构和质量管理相关内容。她重点向大家分享了学院联合管理委员会、联合学术委员会、教学指导委员会等工作体制机制的运行情况。

汪海年对海大的中外合作办学给予了充分的肯定和高度评价。聚焦长安大学中外合作办学的实际,聚焦一流学科建设,向大家介绍了长安都柏林国际交通学院在师资力量、校内资源整合、特色培养渠道以及人才培养的教育增值等方面的成功经验。他讲到,中外合作办学可以填充“双一流”建设指标体系,助力高校各项建设提质增效,尤其在拔尖创新人才培养和国际交流合作两个方面,成效尤为凸显。随后,双方还就本年度的两校中外合作办学的招生情况进行了交流。

在讨论环节,赵亮对双方院校各自在中外合作办学的顶层设计相关内容提出了思考。他认为,中外合作办学过程中加强顶层设计,领导重视,院际配合,发挥全员优势是助力中外合作办学快速高质量发展的重要基础,在接下来的工作中将尽快建章立制,推动各项设计落实落地。

邵广表示,长安都柏林国际交通学院“五位一体”国际化人才培养体系的搭建,国内外优质教育资源的整合,尤其在创新型人才培养方面所施行的扎实有效的工作举措引发了我们在合作办学助力“双一流”建设的思考,我们要借鉴宝贵经验,结合学院实际,推动我校中外合作办学内涵式发展。最后,双方参会人员还就办学过程中所遇到的各种挑战进行了讨论。

调研一行随后来到了知行楼,实地参观了休斯顿国际学院在教学设施、实验场所等基础硬件建设的情况。张金蕾为大家分享了知行楼在建设过程中的一些特色和巧思,重点介绍了基础硬件环境搭建对学生在文化自信,学术氛围等方面的托举作用。双方随即在办学场地建设等方面的困难交换了意见。

435D3

上一条:休斯顿国际学院召开2023-2024学年第一学期任课教师工作说明会 下一条:休斯顿国际学院召开2022-2023学年第二学期考务说明会