大学生活
当前位置: 休斯顿国际学院 >> 大学生活 >> 大学生活 >> 正文

校园安全 | 治安安全小贴士

2021-01-05  点击:[]

治安安全 小贴士

校园安全

大学校园是承载我们新生活、新理想、新目标的一个全新起点,四年后的我们都将被深深地刻上大学的印记,而这印记所承载的美好完整与否,就取决于我们的校园安全。本周,小编将推出“校园安全”系列推送,包括“治安安全、消防安全、交通安全、网络安全”四个主题。本期,在治安安全方面,以下几点小贴士是“大学美好记忆”的前提,请同学们注意~

注意财产安全

首先,要牢固树立财产保护意识,克服麻痹思想。作为一名大学生,我们不仅仅是生活在一个校园里,也生活在社会中。因此,每个人都应保持财产保护意识。

第二,妥善保管个人物品,不要寄托于不熟悉的人,不要随意放在教室、操场、食堂、浴室等公共场所,尤其是现金、手机、电脑等贵重物品。

第三,养成随手关窗锁门的好习惯。离开学院和宿舍时,要关好门窗。虽说疫情让学校的人员进出流动变得不如往常那样复杂,但多留一分心总归是没错。

遵守出入校管理规定

作为大连海事大学的一份子,尤其是在疫情期间,配合学校的疫情防控工作是每一名海大人的职责,同学们应当严格遵守出入校管理规定。

利用本校学生身份将校外人员通过非正当手段带进校园内,或未经审批擅自出入校,对人对己都是不负责任的行为。只有在学校和每一位师生的共同努力下,我们才能有拥有更好的校园治安。

严防意外事故

注意路面积雪,道路湿滑。近期大幅度降温,请同学们务必放慢脚步。在一些易滑的理石路面,不要拥挤,注意慢行,以免摔倒受伤;在马路上和斜坡处,不要奔跑,注意避让车辆;在食堂人流密集的时段,上下楼梯切勿横冲直撞,谨记谦让有礼。

不在阳台和窗口摆放杂物,避免因物品掉落造成路过的行人受伤,引起不必要的财产损失。同时,切忌人为向窗外丟掷任何物品。

避免从事户外危险活动,严禁踩踏心海湖的结冰湖面;严禁私自下湖或登上湖边船艇;尽量避免在雨雪天气骑车、玩滑板,减少事故风险。

严禁违法行为

不携带管制刀具;

不参与打架斗殴;

不加入校园暴力;

不使用易燃易爆物品;

远离毒品,珍爱生命;

远离传销,谨防诈骗;

不侮辱、诽谤,不传谣、造谣;

不侵占、盗窃、抢夺、毁损他人财物。

学校24小时报警值班电话:84724110

英文小贴士

同学们知道校园治安用英文怎么说吗?没错,campus security!那么,你知道与校园治安相关的英文用语吗?接下来,与小编一起用10分钟速记下面的英文小贴士吧~

· 危害公共安全(endanger public security)