【学院新闻】我院院长张金蕾受邀参加国际海事妇女教育与发展高端论坛并发表主旨演讲

2022-06-14  点击:[]

赋能女性发展

助力海事繁荣

我院院长受邀参加国际海事妇女教育与发展

高端论坛并发表主旨演讲

6 月 8 日,以“赋能女性发展,助力海事繁荣”为主题的国际海事妇女教育与发展高端论坛以线上的方式举行。本次论坛由大连海事大学主办,邀请了来自国际海事组织、世界海事大学等国际海事界杰出女性代表,共同探讨海事热点问题,为女性在海事领域发展赋能。国际联合学院(休斯顿国际学院)院长张金蕾受邀参加论坛,并以“国际视野赋能女性发展”(The Value of Global View for Women’s Empowerment)为题做英文主旨演讲。

张金蕾从海事教育从业者的角度出发,认为虽然男性在航运领域存在优势,但随着行业走向数字化和科技化,改变的势头也越来越强烈。女性一直在证明自身的专业、高效,能够充分胜任不同的岗位。不仅是在航运界,在任何领域都一样,职业表现并不能由性别来决定,而是取决于知识、能力还有努力。

张金蕾讲到,高校在鼓励和支持女性更好地实现自己的职业价值方面起到非常重要的作用,高校应当尤为注重学生国际视野的培养,因为具有国际视野将对女性从事涉外性、国际性极强的航运领域工作带来与之相适应的能力,产生重要的作用与深远的影响。

张金蕾还分享了国际视野带给女性的“三种能力”,第一种能力是“职业胜任力”(Professional Competence),她以大连海事大学与世界海事大学合作举办的“海上安全与环境管理”中外合作办学硕士项目中的优秀女性学员为例,展示了学员通过项目培养,其参与国际事务能力、国际公约履约能力的显著提升;第二种能力是“卓越领导力”(Outstanding Leadership),她讲到,学校中外合作办学合作伙伴的外方校长均是女性,正是在她们多元、开放的教育理念的影响下,教育的国际合作呈现出繁荣发展的景象;第三种能力是“跨文化交流能力”(Cross-cultural Communication Skills),张金蕾从自身经历出发,回顾了自己过去20年的学习和工作经历,她表示,在哪个国家生活学习、与哪个国家合作,就要努力了解哪个国家。她和她的学生一直愿意做“跨文化交流的桥梁”。

据悉,本次论坛旨在积极响应国际海事组织设立的首个“国际海事妇女节” (International Day for Women in Maritime),也为了庆祝即将到来的第18个中国航海日。2022年5月18日是首个国际海事女性日,节日的设立旨在纪念在海事领域工作的女性,促进海事行业女性的招聘、保留和持续就业,提高女性在海事相关领域的地位,解决当前海事领域性别不平衡的问题。每年的7月11日是中国航海日,同时也是世界海事日在中国的实施日期。

上一条:【学院新闻】国际联合学院参加全省高校中外合作办学培训会并作交流发言 下一条:【权威发布】大连海事大学休斯顿国际学院2022年招生简章